創業明治35年 伝統の技。
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車麩と桜海老の絶品かきあげ
サクッふわっとしたかき揚です。そのままめんつゆやお塩でも、うどんやお蕎麦に入れてもとっても美味しいです。
材料
(2人分)
車麩…2枚
水(戻し用)…200ml
めんつゆ(戻し用)…40ml
玉ねぎ(中)…1/2個
桜えび…5g
三つ葉…1/3束
天ぷら粉…100g
水…100ml
油…適量
作り方
①
車麩は水:5、めんつゆ:1の割合で戻します。(例:水200ml:めんつゆ40ml)
②
車麩は1cm角に切ります。玉ねぎは1cmの厚さのくし切りにします。三つ葉はざく切りにします。
③
車麩はよく絞り、全ての材料をボウルに入れます。
④
天ぷら粉と水は混ぜます。
⑤
ボウルに水で溶いた天ぷら粉を入れ、混ぜ合わせます。緩ければ天ぷら粉を足して下さい。
⑥
180℃の油でカラッとなるまで揚げます。
おたまや、スプーンで滑らせるように入れると形が作りやすいです。
⑦
両面サクッと揚がったら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
麩はしっかりと戻して下さい。衣はお好みで調節してください。揚げたてが一番美味しいです♬
具はレシピの具ではなく、お好きな具材でもどうぞ!
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