創業明治35年 伝統の技。
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生麩のもちもち感といんげん、胡麻の香りが良く合います。
1品料理や、お酒のおつまみ、お茶請けなど
(2人分)
・ 生麩…1/3本
・さやいんげん…6本
・塩…少々
・すりごま…大さじ1
・醤油…小さじ2
・砂糖…小さじ1
①
さやいんげんは筋を取って1/3に切り、塩を入れた熱湯で1分30秒茹で、氷水で冷まして水気を切る
②
生麩は1.5cm角に切り、湯通しする
③
ボウルにすりごま、醤油、砂糖を入れて混ぜ、そこに生麩といんげんを入れて良く和える
④
お皿に盛りつけて出来上がり
生麩は一度湯通しすると柔らかくなり、さらにおいしくなります。
今回はあわ生麩でやりましたが、よもぎ生麩、ごま生麩、えだ豆生麩でもおいしくお召し上がりいただけます。
あわ生麩
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材料
(2人分)
・ 生麩…1/3本
・さやいんげん…6本
・塩…少々
・すりごま…大さじ1
・醤油…小さじ2
・砂糖…小さじ1
作り方
①
さやいんげんは筋を取って1/3に切り、塩を入れた熱湯で1分30秒茹で、氷水で冷まして水気を切る
②
生麩は1.5cm角に切り、湯通しする
③
ボウルにすりごま、醤油、砂糖を入れて混ぜ、そこに生麩といんげんを入れて良く和える
④
お皿に盛りつけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
生麩は一度湯通しすると柔らかくなり、さらにおいしくなります。
今回はあわ生麩でやりましたが、よもぎ生麩、ごま生麩、えだ豆生麩でもおいしくお召し上がりいただけます。
使用した商品
あわ生麩
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