創業明治35年 伝統の技。
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車麩を台湾の人気料理、ルーローハン風に。鶏肉を使わなくても満足感があります。肉を使うより、よりヘルシーで健康的に。
プラントベースや、ベジタリアン、ビーガンの方にもおすすめです。
調理時間15分 カロリー:1人 485kcal
(2人分)
車麩…2枚
生シイタケ …5枚
タケノコの水煮 …100g
生姜 …1片
ゆで卵 …1個
白米…適量
小松菜(飾り用) … 2株
油(炒め用) …適量
糸唐辛子(お好みで) … 一つまみ
〇調味料〇
酒 …大さじ2
砂糖 …大さじ2
醤油 …大さじ 3
オイスターソース …大さじ1
酢 …大さじ2
五香粉 … 小さじ1 (又は八角1個)
水 …100cc
①
車麩を水で戻して固く絞り、1㎝角に切る。
②
小松菜は茹でて水気を絞っておく
③
椎茸、筍の水煮を1㎝程の角切りにする。生姜は皮をむき千切りにする。
④
フライパンに油をしき、しょうがを炒める。香りが立ってきたら、車麩と野菜を加え混ぜ合わせるように炒める
⑤
調味料を加え、蓋をして5分ほど炒める
(八角を入れる場合は砕いたりせずそのまま入れてください)
⑥
お皿に白米と、その上に⑤を乗せ、ゆで卵半分と小松菜、糸唐辛子を飾って完成
車麩はよく戻してからご使用ください。
五香粉はスーパーマーケットでお買い求めいただけますが
八角でも代用可能です。
豚肉と車麩を半々にしてもおいしくなります。
車麩
商品情報はこちら
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材料
調理時間15分 カロリー:1人 485kcal
(2人分)
車麩…2枚
生シイタケ …5枚
タケノコの水煮 …100g
生姜 …1片
ゆで卵 …1個
白米…適量
小松菜(飾り用) … 2株
油(炒め用) …適量
糸唐辛子(お好みで) … 一つまみ
〇調味料〇
酒 …大さじ2
砂糖 …大さじ2
醤油 …大さじ 3
オイスターソース …大さじ1
酢 …大さじ2
五香粉 … 小さじ1 (又は八角1個)
水 …100cc
作り方
①
車麩を水で戻して固く絞り、1㎝角に切る。
②
小松菜は茹でて水気を絞っておく
③
椎茸、筍の水煮を1㎝程の角切りにする。生姜は皮をむき千切りにする。
④
フライパンに油をしき、しょうがを炒める。香りが立ってきたら、車麩と野菜を加え混ぜ合わせるように炒める
⑤
調味料を加え、蓋をして5分ほど炒める
(八角を入れる場合は砕いたりせずそのまま入れてください)
⑥
お皿に白米と、その上に⑤を乗せ、ゆで卵半分と小松菜、糸唐辛子を飾って完成
ワンポイントアドバイス
車麩はよく戻してからご使用ください。
五香粉はスーパーマーケットでお買い求めいただけますが
八角でも代用可能です。
豚肉と車麩を半々にしてもおいしくなります。
使用した商品
車麩
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