創業明治35年 伝統の技。
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新発田麩が入った、夏にぴったりの冷や汁です。
ゴマとシソとミョウガの香りと新発田麩のつるんとした食感が食欲をそそる一品です。
(2人分)
新発田麩…2個
味噌…60g
だし汁(濃いめ)…600cc
キュウリ…1本
塩(キュウリの塩もみ用)…少々
大葉…5枚
ミョウガ…2本
すりゴマ…大さじ2
①
アルミホイルに味噌をのせ、焦げ目がつくまでトースターで焼く
②
新発田麩を1/4に切る
③
だし汁に②の新発田麩を入れ、弱火で水から煮る
④
沸騰したら①の味噌を溶き、火を止めて冷ます
⑤
キュウリは輪切りにして塩を振り、揉む
⑥
大葉とミョウガは千切りにする
⑦
キュウリ、大葉、すりゴマを鍋に入れ冷蔵庫で冷やす
⑧
器に盛って、最後にみょうがを乗せたら出来上がり
⑨
お好みでご飯やそうめんなどにかけても美味しいです
新発田麩は冷たいだし汁から弱火で煮てください。
新発田麩のほか、おし麩等でも美味しくお召し上がりいただけます。
新発田麩
商品情報はこちら
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材料
(2人分)
新発田麩…2個
味噌…60g
だし汁(濃いめ)…600cc
キュウリ…1本
塩(キュウリの塩もみ用)…少々
大葉…5枚
ミョウガ…2本
すりゴマ…大さじ2
作り方
①
アルミホイルに味噌をのせ、焦げ目がつくまでトースターで焼く
②
新発田麩を1/4に切る
③
だし汁に②の新発田麩を入れ、弱火で水から煮る
④
沸騰したら①の味噌を溶き、火を止めて冷ます
⑤
キュウリは輪切りにして塩を振り、揉む
⑥
大葉とミョウガは千切りにする
⑦
キュウリ、大葉、すりゴマを鍋に入れ冷蔵庫で冷やす
⑧
器に盛って、最後にみょうがを乗せたら出来上がり
⑨
お好みでご飯やそうめんなどにかけても美味しいです
ワンポイントアドバイス
新発田麩は冷たいだし汁から弱火で煮てください。
新発田麩のほか、おし麩等でも美味しくお召し上がりいただけます。
使用した商品
新発田麩
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