商品からレシピを選ぶ車麩

  • 車麩
  • 中華風

車麩の酢豚風

車麩の酢豚風
豚肉の代わりに車麩を使用した、ヘルシーだけど満足感のある一品です。

材料

(2人分)

 

車麩…1枚

 

醤油(車麩下味用)…小さじ2

 

酒(車麩下味用)…小さじ2

 

筍(水煮)…30g

 

玉ねぎ…1/2個

 

人参…1/4本

 

干しシイタケ…2枚

 

ピーマン…1/2個

 

サラダ油…大さじ1/2

 

酢…大さじ3

 

水溶き片栗粉

 

A:

ケチャップ…大さじ1

 

砂糖…大さじ1と1/2

 

醤油…大さじ1

 

鶏がらスープ…40㏄

作り方

車麩は水で戻し、よく絞って1口大に切る

醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす

 

筍、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。

干しシイタケは水で戻し、4等分に切る

ピーマンは1口大に切る

 

Aを合わせる

 

②を170℃の油で素揚げする

 

①の車麩を170℃の油で揚げる

 

フライパンにサラダ油を熱し、野菜と麩を炒め、③を入れて絡める

 

酢を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

○車麩はしっかりと水で戻してください

○車麩にしっかりと片栗粉をまぶしてください

使用した商品

一覧へ戻る

閉じる