創業明治35年 伝統の技。
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(2人前)
新発田麩…4個
A
出汁…300cc
砂糖…大さじ5
醤油…大さじ3
みりん…大さじ1
ご飯…1合
B(すし飯用)
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…ひとつまみ
①
新発田麩は水で戻し、側面に包丁で切り目を入れ、水を軽く絞る
②
Aをフライパンに入れ、Aがふつふつとしてきたら新発田麩を入れ、弱火で10分煮る
③
②の火を止め、冷めるまで置いておく
④
Bを合わせる。炊いたご飯に回しかけ、素早く切るように混ぜ合わせる
⑤
すし飯が冷めたら4等分にし、丸く握る
⑥
③の新発田麩の水気を良く切り、切り目にすし飯を入れ形を整える
お皿に盛り出来上がり
○新発田麩を戻す時、底面に数カ所箸で穴を開けてから戻すと戻りが早いです。
○新発田麩はゆっくりと押すように、できる限り水気を切ってください。
新発田麩
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材料
(2人前)
新発田麩…4個
A
出汁…300cc
砂糖…大さじ5
醤油…大さじ3
みりん…大さじ1
ご飯…1合
B(すし飯用)
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…ひとつまみ
作り方
①
新発田麩は水で戻し、側面に包丁で切り目を入れ、水を軽く絞る
②
Aをフライパンに入れ、Aがふつふつとしてきたら新発田麩を入れ、弱火で10分煮る
③
②の火を止め、冷めるまで置いておく
④
Bを合わせる。炊いたご飯に回しかけ、素早く切るように混ぜ合わせる
⑤
すし飯が冷めたら4等分にし、丸く握る
⑥
③の新発田麩の水気を良く切り、切り目にすし飯を入れ形を整える
お皿に盛り出来上がり
ワンポイントアドバイス
○新発田麩を戻す時、底面に数カ所箸で穴を開けてから戻すと戻りが早いです。
○新発田麩はゆっくりと押すように、できる限り水気を切ってください。
使用した商品
新発田麩
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