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カボチャのコロッケ

カボチャのコロッケ
パン粉の代わりに麩を使っています。よりヘルシーに、さっくり軽い仕上がりに!

材料

(4人分)

 

麩の料理粉…45g

 

カボチャ…1/2個

 

ベーコン…3枚

 

玉ねぎ…1/4個

 

A:

マヨネーズ…大さじ2

塩…小さじ1/2

クミンパウダー…小さじ1/4~1/3

コショウ…少々

 

B:

小麦粉…1/2カップ

水…1/2カップ

 

揚げ油…適量

 

【つけ合わせ】

キャベツ(千切り)…適量

ベビーリーフ(お好みで)…適量

作り方

カボチャは種とワタを取り除き、皮の固い部分だけをむいて600gにし、3㎝角に切る

 

ベーコンは細切りにする

 

玉ねぎは横に薄切りにし、水にさらして水気を切る

 

耐熱ボウルに①②を入れてラップでフタをし、500wの電子レンジで8分ほど加熱する。ボウルにたまった水気をキッチンペーパーでとり除き、熱いうちにフォークなどでつぶし、③、Aを加え混ぜて粗熱をとる

 

④を12等分し、小判型に形作る

 

⑤を、混ぜ合わせたBにくぐらせて麩の料理粉をまぶしつけ、170℃の油できつね色になるまで揚げる

 

器に⑥を盛り、キャベツとベビーリーフを添える

ワンポイントアドバイス

・コロッケ生地が柔らかいと思ったら、麩の料理粉を少し加えて調整してください。

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