商品からレシピを選ぶその他

  • その他
  • 和風

煮干しだしのお味噌汁とかつお昆布だしのお吸い物

煮干しだしのお味噌汁とかつお昆布だしのお吸い物

お出汁の優しい味が心と体を温めてくれます。どこか懐かしい、安心するお味噌汁とお吸い物です。

材料

(4人分)

 

【かつお昆布だしのお吸い物】

 

だし昆布…10g

 

削りガツオ…20g

 

水…5カップ

 

てまり麩…12個

 

A:

薄口しょうゆ…小さじ1

塩…小さじ1/3

 

三つ葉…適量

 

 

【煮干しだしのお味噌汁】

 

煮干し…25g

 

水…5カップ

 

すいもの麩…12個

 

味噌…大さじ3

 

ほうれんそう(茹で)…適量

作り方

【かつお昆布だしのお吸い物】

鍋にだし昆布と分量の水を入れて30分以上置き、弱火にかけてゆっくりと加熱し

ワンポイントアドバイス

一覧へ戻る

閉じる