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お麩とクランベリーのケーキ

お麩とクランベリーのケーキ
小麦粉の代わりに麩を使ったケーキです。小麦粉よりヘルシーに仕上がります。おやつや、手土産、プレゼントにも

材料

9~12切れ分(12×20㎝の角形1台)

 

麩の料理粉…60g

 

A:

ハチミツ…大さじ1

ブランデー…大さじ1と1/2

ぬるま湯・・大さじ3

 

ホワイトチョコレート…100g

 

ドライクランベリー…80g

 

卵…2個

 

グラニュー糖…40g

 

バター(食塩不使用・常温に戻す)…80g

 

パウダーシュガー…40g

作り方

ボウルにAをよく混ぜ合わせる

 

ホワイトチョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かす

 

ドライクランベリーはぬるま湯で戻し、汁気を抑えて粗く刻む

 

別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくもったりとするまで泡立てる

 

⑤別のボウルにバターを練り混ぜ、パウダーシュガーを加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。さらに②③①を順に加えてその都度よく混ぜる。

 

⑤に麩の料理粉、④の各1/3量を順に加えて混ぜ合わせる。残りの麩の料理粉、④の各1/2量づつ、さらに残りの麩の料理粉、④の順で加え混ぜる

 

型にクッキングシートを敷いて⑥を入れ、表面を平らにする

 

⑧170℃のオーブンで⑦を40分ほど焼き、型から出して粗熱をとり、適当な大きさに切り、器に盛る

ワンポイントアドバイス

・麩の料理粉がない場合は、すいもの麩や新発田麩などをフードプロセッサーで細かくするか、ビニール袋に入れて丁寧に麺棒などでたたき、細かくしてください。

 

 

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