創業明治35年 伝統の技。
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(4人分)
すいもの麩…24個
干しシイタケ…3枚
冷水(シイタケ戻し用)…1カップ
玉ねぎ…1/2個
三つ葉…1パック
卵…4個
A:
だし汁…1と1/2カップ
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
ご飯…茶碗4杯分
①
すいもの麩は水で戻し、軽く絞って水気を切る
②
干しシイタケは冷水で戻して軸を切り落とし、薄切りにする。戻し汁はとっておく
③
玉ねぎは薄切りにする
④
三つ葉は2~3㎝の長さに切る
⑤
ボウルに卵を割りほぐす
⑥
フライパンにA、②の戻し汁1/2カップをひと煮立ちさせ、②③を加えて煮、玉ねぎが透き通ってきたら①を加えてさらに2分ほど煮る
⑦
⑥の火を少し強めて⑤をまわし入れ、④を散らしてフタをし、火からおろして卵が半熟になるまでそのまま蒸らす
⑧
器にご飯を盛り、⑦を4等分してのせる
・卵をふわふわの半熟に仕上げたい場合は、卵液をまわし入れたらふたをしてすぐに火からおろしてください。余熱で十分火が通ります。
・すいもの麩は優しく押すように水気を切ると崩れにくいです。
すいもの麩
商品情報はこちら
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材料
(4人分)
すいもの麩…24個
干しシイタケ…3枚
冷水(シイタケ戻し用)…1カップ
玉ねぎ…1/2個
三つ葉…1パック
卵…4個
A:
だし汁…1と1/2カップ
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
ご飯…茶碗4杯分
作り方
①
すいもの麩は水で戻し、軽く絞って水気を切る
②
干しシイタケは冷水で戻して軸を切り落とし、薄切りにする。戻し汁はとっておく
③
玉ねぎは薄切りにする
④
三つ葉は2~3㎝の長さに切る
⑤
ボウルに卵を割りほぐす
⑥
フライパンにA、②の戻し汁1/2カップをひと煮立ちさせ、②③を加えて煮、玉ねぎが透き通ってきたら①を加えてさらに2分ほど煮る
⑦
⑥の火を少し強めて⑤をまわし入れ、④を散らしてフタをし、火からおろして卵が半熟になるまでそのまま蒸らす
⑧
器にご飯を盛り、⑦を4等分してのせる
ワンポイントアドバイス
・卵をふわふわの半熟に仕上げたい場合は、卵液をまわし入れたらふたをしてすぐに火からおろしてください。余熱で十分火が通ります。
・すいもの麩は優しく押すように水気を切ると崩れにくいです。
使用した商品
すいもの麩
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