創業明治35年 伝統の技。
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(4人分)
すいもの麩…20g
玉ねぎ…1個
ベーコン…3枚
エリンギ…1パック
しめじ…1パック
マッシュルーム…1パック
オリーブオイル…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1かけ分
白ワイン…大さじ2
バター…40g
小麦粉…大さじ3
牛乳…3カップ
A:
塩…小さじ2/3
コショウ…少々
ピザ用チーズ…50g
①
すいもの麩は水で戻し、軽く絞って水気を切る
②
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1㎝幅に切る
③
エリンギは3㎝の長さに切り、さらに縦に薄切りにする
④
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける
⑤
マッシュルーム軸を切り落とし、2等分に切る
⑥
フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、香りが出てきたらベーコンを加えて炒め合わせ、さらに③、④、⑤を加えて炒め、しんなりとしてきたら白ワインをふり入れて火からおろす
⑦
鍋にバター30gを熱して玉ねぎをしんなりとするまで炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに炒め、牛乳を数回に分けて加え入れ、その都度よく混ぜ合わせ、とろみがつくまで混ぜ合わせながら煮る
⑧
⑦に①⑥とAを加えて混ぜ合わせ、中火でひと煮する
⑨
耐熱皿に⑧を入れ、ピザ用チーズと手でちぎった残りのバターを散らし、230℃のオーブンで10分ほど色よく焼く
・すいもの麩は優しく押すように水気を切ると崩れにくいです。
・鶏肉やエビ、ホタテなどの具材を入れてもおいしくできます。
すいもの麩
商品情報はこちら
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材料
(4人分)
すいもの麩…20g
玉ねぎ…1個
ベーコン…3枚
エリンギ…1パック
しめじ…1パック
マッシュルーム…1パック
オリーブオイル…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1かけ分
白ワイン…大さじ2
バター…40g
小麦粉…大さじ3
牛乳…3カップ
A:
塩…小さじ2/3
コショウ…少々
ピザ用チーズ…50g
作り方
①
すいもの麩は水で戻し、軽く絞って水気を切る
②
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1㎝幅に切る
③
エリンギは3㎝の長さに切り、さらに縦に薄切りにする
④
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける
⑤
マッシュルーム軸を切り落とし、2等分に切る
⑥
フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、香りが出てきたらベーコンを加えて炒め合わせ、さらに③、④、⑤を加えて炒め、しんなりとしてきたら白ワインをふり入れて火からおろす
⑦
鍋にバター30gを熱して玉ねぎをしんなりとするまで炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに炒め、牛乳を数回に分けて加え入れ、その都度よく混ぜ合わせ、とろみがつくまで混ぜ合わせながら煮る
⑧
⑦に①⑥とAを加えて混ぜ合わせ、中火でひと煮する
⑨
耐熱皿に⑧を入れ、ピザ用チーズと手でちぎった残りのバターを散らし、230℃のオーブンで10分ほど色よく焼く
ワンポイントアドバイス
・すいもの麩は優しく押すように水気を切ると崩れにくいです。
・鶏肉やエビ、ホタテなどの具材を入れてもおいしくできます。
使用した商品
すいもの麩
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