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すいもの麩のキノコグラタン

すいもの麩のキノコグラタン
ふんわりとしたお麩の食感と、とろっと濃厚なホワイトソースがよく合います。メインのおかずとしても、ワインのお供にもぴったりな料理です。

材料

(4人分)

 

すいもの麩…20g

 

玉ねぎ…1個

 

ベーコン…3枚

 

エリンギ…1パック

 

しめじ…1パック

 

マッシュルーム…1パック

 

オリーブオイル…大さじ1

 

にんにく(みじん切り)…1かけ分

 

白ワイン…大さじ2

 

バター…40g

 

小麦粉…大さじ3

 

牛乳…3カップ

 

A:

塩…小さじ2/3

コショウ…少々

 

ピザ用チーズ…50g

作り方

すいもの麩は水で戻し、軽く絞って水気を切る

 

玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1㎝幅に切る

 

エリンギは3㎝の長さに切り、さらに縦に薄切りにする

 

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける

 

マッシュルーム軸を切り落とし、2等分に切る

 

フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、香りが出てきたらベーコンを加えて炒め合わせ、さらに③、④、⑤を加えて炒め、しんなりとしてきたら白ワインをふり入れて火からおろす

 

鍋にバター30gを熱して玉ねぎをしんなりとするまで炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに炒め、牛乳を数回に分けて加え入れ、その都度よく混ぜ合わせ、とろみがつくまで混ぜ合わせながら煮る

 

⑦に①⑥とAを加えて混ぜ合わせ、中火でひと煮する

 

耐熱皿に⑧を入れ、ピザ用チーズと手でちぎった残りのバターを散らし、230℃のオーブンで10分ほど色よく焼く

 

ワンポイントアドバイス

・ホワイトソースは市販のホワイトソースでもおいしくできます。

 

・すいもの麩は優しく押すように水気を切ると崩れにくいです。

 

・鶏肉やエビ、ホタテなどの具材を入れてもおいしくできます。

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