創業明治35年 伝統の技。
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新発田麩の中にグラタンを入れた料理です。サクッと香ばしい新発田麩と濃厚クリーミーなグラタンがとても良く合います。
朝食やブランチ、ランチにぴったり。
また、おもてなし料理にもおすすめです。
(2人分)
新発田麩…2個
【ホワイトソース】
バター…25g
小麦粉…25g
牛乳…1と1/2カップ
白ワイン(ホワイトソース用)…小さじ1
しめじ…1/2房
鶏モモ肉…150g
オリーブオイル(炒め用)…大さじ1
白ワイン(炒め用)…50㏄
とろけるチーズ…適量
塩コショウ…少々
乾燥パセリ…少々
①
新発田麩は上1/3を包丁で切り、中身をくり抜いておく。
②
鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜる。
③
牛乳を少しづつ加え、とろみをつける。
④
牛乳を全て入れ終えたら、白ワインを入れ、香りをつける。(お好みで)
⑤
しめじは房をほぐし、鶏もも肉は一口大に切る。
⑥
フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじと鶏もも肉を炒める。
⑦
塩コショウをし、白ワインを回しかけ、アルコールを飛ばしたら火を止める
⑧
⑦を④のホワイトソースに入れ、混ぜる。
⑨
耐熱皿に⑧を入れ、チーズをのせて200℃のオーブンで15分焼く。
⑩
①の新発田麩に⑨を入れ、アルミホイルを敷いたオーブントースタ―で約30秒焼く。
⑪
乾燥パセリをかけて出来上がり。
白ワインはお好みでどうぞ。
ホワイトソースは市販のソースでもおいしいです。
グラタンの具材は、エビやホタテ、玉ねぎやニンジンなどどんな具材でも合います。
新発田麩はトースターで焼く際、焦げやすいので注意してください。
新発田麩
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材料
(2人分)
新発田麩…2個
【ホワイトソース】
バター…25g
小麦粉…25g
牛乳…1と1/2カップ
白ワイン(ホワイトソース用)…小さじ1
しめじ…1/2房
鶏モモ肉…150g
オリーブオイル(炒め用)…大さじ1
白ワイン(炒め用)…50㏄
とろけるチーズ…適量
塩コショウ…少々
乾燥パセリ…少々
作り方
①
新発田麩は上1/3を包丁で切り、中身をくり抜いておく。
②
鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜる。
③
牛乳を少しづつ加え、とろみをつける。
④
牛乳を全て入れ終えたら、白ワインを入れ、香りをつける。(お好みで)
⑤
しめじは房をほぐし、鶏もも肉は一口大に切る。
⑥
フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじと鶏もも肉を炒める。
⑦
塩コショウをし、白ワインを回しかけ、アルコールを飛ばしたら火を止める
⑧
⑦を④のホワイトソースに入れ、混ぜる。
⑨
耐熱皿に⑧を入れ、チーズをのせて200℃のオーブンで15分焼く。
⑩
①の新発田麩に⑨を入れ、アルミホイルを敷いたオーブントースタ―で約30秒焼く。
⑪
乾燥パセリをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
白ワインはお好みでどうぞ。
ホワイトソースは市販のソースでもおいしいです。
グラタンの具材は、エビやホタテ、玉ねぎやニンジンなどどんな具材でも合います。
新発田麩はトースターで焼く際、焦げやすいので注意してください。
使用した商品
新発田麩
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