創業明治35年 伝統の技。
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新発田麩のとろふわ食感と、半熟卵のとろとろがとても良く合います。
とても簡単で時間の無い日にもおすすめです。
(2人分)
新発田麩…2個
ごはん…丼ぶり2杯分
卵…4個
玉ねぎ…1/4個
三つ葉…1本
A:
めんつゆ…大さじ6
酒…大さじ2
水…大さじ6
①
新発田麩は水にサッとくぐらせてから1/6に切る
②
玉ねぎは薄切りにする
③
卵は溶いておく
④
三つ葉は1㎝角に切る
⑤
フライパンにAを入れ、ひと煮たちさせる
⑥
⑤に玉ねぎを入れ中火で1分煮たら、そこに新発田麩を入れる
⑦
新発田麩が汁を吸って柔らかくなったら、卵を全体に回し入れる
⑧
卵がくつくつとなってきたら、菜箸でS字に3~4回かき混ぜる
⑨
火を止め、蓋をして約30秒余熱で卵に火を通す。
⑩
ご飯を持ったどんぶりに⑧を入れ、三つ葉を盛りつけて出来上がり
新発田麩はそのまま切るより、サッと水に濡らしてから切った方が、きれいに切れます。
卵の固さはお好みでどうぞ
新発田麩
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材料
(2人分)
新発田麩…2個
ごはん…丼ぶり2杯分
卵…4個
玉ねぎ…1/4個
三つ葉…1本
A:
めんつゆ…大さじ6
酒…大さじ2
水…大さじ6
作り方
①
新発田麩は水にサッとくぐらせてから1/6に切る
②
玉ねぎは薄切りにする
③
卵は溶いておく
④
三つ葉は1㎝角に切る
⑤
フライパンにAを入れ、ひと煮たちさせる
⑥
⑤に玉ねぎを入れ中火で1分煮たら、そこに新発田麩を入れる
⑦
新発田麩が汁を吸って柔らかくなったら、卵を全体に回し入れる
⑧
卵がくつくつとなってきたら、菜箸でS字に3~4回かき混ぜる
⑨
火を止め、蓋をして約30秒余熱で卵に火を通す。
⑩
ご飯を持ったどんぶりに⑧を入れ、三つ葉を盛りつけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
新発田麩はそのまま切るより、サッと水に濡らしてから切った方が、きれいに切れます。
卵の固さはお好みでどうぞ
使用した商品
新発田麩
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