創業明治35年 伝統の技。
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焼き麩と生麩、どちらも一度に味わえるよくばりなすき焼き
お麩がいろんな具材のおいしい出汁を吸ってとっても美味しくなります。
様々な焼き麩、生麩の食感の違いも楽しいすき焼きです。
(4人分)
車麩…2枚
おし麩…2枚
生麩(あわ、ごま、よもぎ)…各2~3㎝
鶏モモ肉…2枚
玉ねぎ…1個
シラタキ…1袋
生椎茸…4個
チンゲン菜…2株
サラダ油…適量
生姜(千切り)…1かけ分
A
だし汁…2カップ
醤油…1/2カップ弱
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ3
卵…4個
①
車麩は水で戻し、軽く絞り水気を切って一口大に切る
おし麩は1/4に切る
②
生麩は1㎝の厚さに切る
③
鶏モモ肉は1㎝幅のそぎ切りにする
④
玉ねぎは1㎝厚さの輪切りにする
⑤
シラタキは熱湯でサッとゆでて水気を切り、ざく切りにする
⑥
生シイタケは軸を切り落とし、飾り包丁を入れる
⑦
チンゲン菜は縦6等分に切る
⑧
鍋に薄くサラダ油を塗って③を薄く色づく程度に炒める
⑨
⑧の鍋に生姜、④、⑤を加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる
⑩
⑨に①、②、⑥と⑧の鶏肉を戻し入れ、アクを取り除きながら4~5分煮、⑦を加えてひと煮立ちする
⑪
お好みで溶きほぐした卵に⑩をつけながら頂く
車麩、おし麩の他
新発田麩やちくわ麩、すいもの麩などの麩を入れてもとても美味しく仕上がります。
すき焼きが余ったら、溶き卵でとじて親子丼にしても
おし麩
商品情報はこちら
生麩
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材料
(4人分)
車麩…2枚
おし麩…2枚
生麩(あわ、ごま、よもぎ)…各2~3㎝
鶏モモ肉…2枚
玉ねぎ…1個
シラタキ…1袋
生椎茸…4個
チンゲン菜…2株
サラダ油…適量
生姜(千切り)…1かけ分
A
だし汁…2カップ
醤油…1/2カップ弱
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ3
卵…4個
作り方
①
車麩は水で戻し、軽く絞り水気を切って一口大に切る
おし麩は1/4に切る
②
生麩は1㎝の厚さに切る
③
鶏モモ肉は1㎝幅のそぎ切りにする
④
玉ねぎは1㎝厚さの輪切りにする
⑤
シラタキは熱湯でサッとゆでて水気を切り、ざく切りにする
⑥
生シイタケは軸を切り落とし、飾り包丁を入れる
⑦
チンゲン菜は縦6等分に切る
⑧
鍋に薄くサラダ油を塗って③を薄く色づく程度に炒める
⑨
⑧の鍋に生姜、④、⑤を加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる
⑩
⑨に①、②、⑥と⑧の鶏肉を戻し入れ、アクを取り除きながら4~5分煮、⑦を加えてひと煮立ちする
⑪
お好みで溶きほぐした卵に⑩をつけながら頂く
ワンポイントアドバイス
車麩、おし麩の他
新発田麩やちくわ麩、すいもの麩などの麩を入れてもとても美味しく仕上がります。
すき焼きが余ったら、溶き卵でとじて親子丼にしても
使用した商品
おし麩
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生麩
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