創業明治35年 伝統の技。
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ほんのり甘酸っぱいパセリソースを添えて
ちょっとしたおもてなし料理やワインのお供にも最適なおつまみです。
(4人分)
生麩(あわ、ごま、よもぎ)…各8㎝
パン粉…30g
A
粉チーズ…大さじ3
粗びき黒こしょう…小さじ1/4
小麦粉…適量
卵…1個
サラダ油…適量
バター…10g
B
レモン汁…小さじ2
ハチミツ…小さじ1
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
水…大さじ1/2
パセリ(みじん切り)…小さじ1
①
生麩はそれぞれ2㎝角に切る
②
パン粉はポリ袋に入れ、めん棒などで細かく砕き、Aを加え混ぜる
③
①に小麦粉、溶きほぐした卵、②の順番に衣をつける
④
フライパンに1㎝高さのサラダ油を熱し、③を焼き色がつくまで揚げ焼きにする
⑤
耐熱容器にバターを入れてラップで蓋をし、500wの電子レンジで40~60秒加熱して溶かす
⑥
⑤にBを加えてよく混ぜ合わせ、更にパセリを加え混ぜる
⑦
器に④を盛り、⑥を添えて出来上がり
・パン粉は出来るだけ細かく砕いて下さい。粉チーズと黒コショウが良く混ざり、生麩にむらなくついて風味の良い仕上がりになります。
パン粉の代わりに麩の料理粉でもおいしく作れます。
生麩
商品情報はこちら
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材料
(4人分)
生麩(あわ、ごま、よもぎ)…各8㎝
パン粉…30g
A
粉チーズ…大さじ3
粗びき黒こしょう…小さじ1/4
小麦粉…適量
卵…1個
サラダ油…適量
バター…10g
B
レモン汁…小さじ2
ハチミツ…小さじ1
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
水…大さじ1/2
パセリ(みじん切り)…小さじ1
作り方
①
生麩はそれぞれ2㎝角に切る
②
パン粉はポリ袋に入れ、めん棒などで細かく砕き、Aを加え混ぜる
③
①に小麦粉、溶きほぐした卵、②の順番に衣をつける
④
フライパンに1㎝高さのサラダ油を熱し、③を焼き色がつくまで揚げ焼きにする
⑤
耐熱容器にバターを入れてラップで蓋をし、500wの電子レンジで40~60秒加熱して溶かす
⑥
⑤にBを加えてよく混ぜ合わせ、更にパセリを加え混ぜる
⑦
器に④を盛り、⑥を添えて出来上がり
ワンポイントアドバイス
・パン粉は出来るだけ細かく砕いて下さい。粉チーズと黒コショウが良く混ざり、生麩にむらなくついて風味の良い仕上がりになります。
パン粉の代わりに麩の料理粉でもおいしく作れます。
使用した商品
生麩
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