創業明治35年 伝統の技。
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新発田麩のかまくら
新発田麩に卵を落としました。ダシをしっかり吸い込んだ新発田麩と卵が相性ばっちりです。
材料
(2人分)
新発田麩…2個
卵(S)…2個
■ 飾り用
飾り用 生麩2切
飾り用三つ葉2本
■ だし汁
水2カップ
白だし 80ml
醤油20ml
作り方
①
飾りの生麩は1㎝位に切って、白だしにつけておきます。
②
新発田麩の真ん中を卵が入るくらいくり抜きます。
③
くり抜いた新発田麩に卵を落とします。
④
水、白だし、醤油で作っただし汁に、卵を落とした新発田麩を浮かべます。
(冷たいだし汁から煮てください)
⑤
弱火で卵が固まるまで煮ます。
⑥
お椀にもって、飾りの生麩と三つ葉を飾り付けたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
冷たいダシ汁から弱火で煮てください。
使用した商品
新発田麩
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さくら麩
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