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生麩
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生麩
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生麩とニンニクの茎の中華炒め
エネルギー236kcal
時間20分
中華の甘味噌、テンメンジャンを使ったボリュームのある一品
材料
4人分
生麩(あわ)…1本
ニンニクの茎…2束
キクラゲ…6g
卵…3個
ゴマ油…大さじ1/2
サラダ油…大さじ1
赤唐辛子(小口切り)…1本分
Ⓐ(下記の※を混ぜ合わせたもの)
※テンメンジャン…大さじ1と1/2
※酒…大さじ1と1/2
※黒酢…大さじ1
※しょうゆ…大さじ1/2
作り方
①:生麩は1cmの厚さに切る。
②:ニンニクの茎は4~5cmの長さに切る。
③:キクラゲはぬるま湯でもどして石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
④卵は割りほぐす。
⑤:中華鍋にゴマ油を熱し、④を一度に流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったらとり出す。
⑤の中華鍋に残りのサラダ油小さじ2を熱して①を色よく両面焼き、とり出す。
⑦:⑥の中華鍋に残りのサラダ油を熱して赤唐辛子、②③を炒め、⑥を戻し入れて炒め合わせ、さらに混ぜ合わせたⒶを加えて調味し、⑤を戻し入れてひと混ぜする。
⑧:器に⑦を盛る。
ワンポイントアドバイス
ニンニクの茎の代わりに旬の野菜やお好みの野菜と組み合わせて作っても。トウバンジャンを加えて辛みをプラスすると、また違った美味しさを楽しめます。
使用した商品
生麩
商品情報はこちら
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生麩(あわ)…1本
ニンニクの茎…2束
キクラゲ…6g
卵…3個
ゴマ油…大さじ1/2
サラダ油…大さじ1
赤唐辛子(小口切り)…1本分
Ⓐ(下記の※を混ぜ合わせたもの)
※テンメンジャン…大さじ1と1/2
※酒…大さじ1と1/2
※黒酢…大さじ1
※しょうゆ…大さじ1/2
作り方
②:ニンニクの茎は4~5cmの長さに切る。
③:キクラゲはぬるま湯でもどして石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
④卵は割りほぐす。
⑤:中華鍋にゴマ油を熱し、④を一度に流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったらとり出す。
⑤の中華鍋に残りのサラダ油小さじ2を熱して①を色よく両面焼き、とり出す。
⑦:⑥の中華鍋に残りのサラダ油を熱して赤唐辛子、②③を炒め、⑥を戻し入れて炒め合わせ、さらに混ぜ合わせたⒶを加えて調味し、⑤を戻し入れてひと混ぜする。
⑧:器に⑦を盛る。
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