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すいもの麩の卵とじ丼

すいもの麩の卵とじ丼
干しシイタケの香りと、ふわふわのすいもの麩、とろとろの卵が甘辛い味によく合います。

材料

(4人分)

 

すいもの麩…24個

 

干しシイタケ…3枚

 

冷水(シイタケ戻し用)…1カップ

 

玉ねぎ…1/2個

 

三つ葉…1パック

 

卵…4個

 

A:

だし汁…1と1/2カップ

みりん…大さじ2

しょうゆ…大さじ2

酒…大さじ1

砂糖…大さじ1

 

ご飯…茶碗4杯分

作り方

すいもの麩は水で戻し、軽く絞って水気を切る

 

干しシイタケは冷水で戻して軸を切り落とし、薄切りにする。戻し汁はとっておく

 

玉ねぎは薄切りにする

 

三つ葉は2~3㎝の長さに切る

 

ボウルに卵を割りほぐす

 

フライパンにA、②の戻し汁1/2カップをひと煮立ちさせ、②③を加えて煮、玉ねぎが透き通ってきたら①を加えてさらに2分ほど煮る

 

⑥の火を少し強めて⑤をまわし入れ、④を散らしてフタをし、火からおろして卵が半熟になるまでそのまま蒸らす

 

器にご飯を盛り、⑦を4等分してのせる

 

 

ワンポイントアドバイス

・卵をふわふわの半熟に仕上げたい場合は、卵液をまわし入れたらふたをしてすぐに火からおろしてください。余熱で十分火が通ります。

 

・すいもの麩は優しく押すように水気を切ると崩れにくいです。

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