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鶏もも肉ときのこの新発田麩グラタン

鶏もも肉ときのこの新発田麩グラタン

新発田麩の中にグラタンを入れた料理です。サクッと香ばしい新発田麩と濃厚クリーミーなグラタンがとても良く合います。

朝食やブランチ、ランチにぴったり。

また、おもてなし料理にもおすすめです。

材料

(2人分)

 

新発田麩…2個

 

【ホワイトソース】

バター…25g

小麦粉…25g

牛乳…1と1/2カップ

白ワイン(ホワイトソース用)…小さじ1

 

しめじ…1/2房

 

鶏モモ肉…150g

 

オリーブオイル(炒め用)…大さじ1

 

白ワイン(炒め用)…50㏄

 

塩コショウ…少々

 

乾燥パセリ…少々

作り方

新発田麩は上1/3を包丁で切り、中身をくり抜いておく。

 

鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜる。

 

牛乳を少しづつ加え、とろみをつける。

 

牛乳を全て入れ終えたら、白ワインを入れ、香りをつける。(お好みで)

 

しめじは房をほぐし、鶏もも肉は一口大に切る。

 

フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじと鶏もも肉を炒める。

 

塩コショウをし、白ワインを回しかけ、アルコールを飛ばしたら火を止める

 

⑦を④のホワイトソースに入れ、混ぜる。

 

①の新発田麩に⑧を入れ、とろけるチーズを乗せて、アルミホイルを敷いたオーブントースタ―で約3分焼く。

 

乾燥パセリをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

白ワインはお好みでどうぞ。

 

ホワイトソースは市販のソースでもおいしいです。

 

グラタンの具材は、エビやホタテ、玉ねぎやニンジンなどどんな具材でも合います。

 

新発田麩はトースターで焼く際、焦げやすいので注意してください。

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