商品からレシピを選ぶ新発田麩

  • 新発田麩
  • 和風

新発田麩のとろとろ玉子丼

新発田麩のとろとろ玉子丼

新発田麩のとろふわ食感と、半熟卵のとろとろがとても良く合います。

とても簡単で時間の無い日にもおすすめです。

材料

(2人分)

 

新発田麩…2個

 

ごはん…丼ぶり2杯分

 

卵…4個

 

玉ねぎ…1/4個

 

三つ葉…1本

 

A:

めんつゆ…大さじ6

酒…大さじ2

水…大さじ6

 

 

 

 

作り方

新発田麩は水にサッとくぐらせてから1/6に切る

 

玉ねぎは薄切りにする

 

卵は溶いておく

 

三つ葉は1㎝角に切る

 

フライパンにAを入れ、ひと煮たちさせる

 

⑤に玉ねぎを入れ中火で1分煮たら、そこに新発田麩を入れる

 

新発田麩が汁を吸って柔らかくなったら、卵を全体に回し入れる

 

卵がくつくつとなってきたら、菜箸でS字に3~4回かき混ぜる

 

火を止め、蓋をして約30秒余熱で卵に火を通す。

 

ご飯を持ったどんぶりに⑧を入れ、三つ葉を盛りつけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

新発田麩はそのまま切るより、サッと水に濡らしてから切った方が、きれいに切れます。

 

卵の固さはお好みでどうぞ

一覧へ戻る

閉じる