創業明治35年 伝統の技。
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もう一品!という時に助かる、簡単な時短メニュー
(4人分)
車麩…4枚
大根…12㎝
サラダ油…大さじ1
A
醤油…大さじ3
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
付け合わせ
大根の葉(ゆで・小口切り)…適量
①
車麩は水で戻し軽く絞って水気を切り、3等分にする
②
大根は1.5㎝厚さの半月切りにする
③
鍋に水適量と②を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら中火にして5分ほど茹で、ザルにあげて水気をおさえる
④
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して①を両面焼き色がつくまで焼き、取り出す
⑤
④のフライパンに残りのサラダ油を熱して③を両面焼き色がつくまで焼き、Aを加えて強めの中火で時々フライパンをゆすりながら煮詰め、タレがとろりとしてきたら④を戻し入れて素早くからめる
⑥
器に⑤を盛り、大根の葉を散らす
焼いた車麩は仕上げに入れて手早くからめます。
味が中までしみ込みすぎるとしょっぱくなってしまうので注意です
車麩
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材料
(4人分)
車麩…4枚
大根…12㎝
サラダ油…大さじ1
A
醤油…大さじ3
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
付け合わせ
大根の葉(ゆで・小口切り)…適量
作り方
①
車麩は水で戻し軽く絞って水気を切り、3等分にする
②
大根は1.5㎝厚さの半月切りにする
③
鍋に水適量と②を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら中火にして5分ほど茹で、ザルにあげて水気をおさえる
④
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して①を両面焼き色がつくまで焼き、取り出す
⑤
④のフライパンに残りのサラダ油を熱して③を両面焼き色がつくまで焼き、Aを加えて強めの中火で時々フライパンをゆすりながら煮詰め、タレがとろりとしてきたら④を戻し入れて素早くからめる
⑥
器に⑤を盛り、大根の葉を散らす
ワンポイントアドバイス
焼いた車麩は仕上げに入れて手早くからめます。
味が中までしみ込みすぎるとしょっぱくなってしまうので注意です
使用した商品
車麩
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