創業明治35年 伝統の技。
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トロリと柔らかいナスと歯ごたえのある車麩が甘辛いタレによく合います
(4人分)
車麩…4枚
ナス…3本
ピーマン…2個
長ネギ…1/2本
ゴマ油…大さじ2
生姜(みじん切り)…1かけ分
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1
A
酒…大さじ2
醤油…大さじ2
甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
サラダ油…適量
卵…4個
ごはん…茶わん4杯
①
車麩は水に戻し、1㎝角に切り、軽く絞る
②
ナスはヘタを切り落とし、1~1.5㎝角に切る
③
ピーマンは種を取り除き、1㎝角に切る
④
長ネギは粗みじん切りにする
⑤
中華鍋にごま油を熱して生姜、④を香りが出るまで炒める。そこに②を加えて薄く色づくまで炒め、更に①、③を加えて炒め合わせる
⑥
⑤に豆板醤を加えて炒め合わせ、さらに混ぜ合わせたAを加えて手早く炒める
⑦
フライパンに薄くサラダ油を熱し、卵を割り入れて弱火で白身が固まるまで焼き、半熟卵焼きを作る
⑧
器にご飯を盛り、⑥、⑦を順にのせる
車麩
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材料
(4人分)
車麩…4枚
ナス…3本
ピーマン…2個
長ネギ…1/2本
ゴマ油…大さじ2
生姜(みじん切り)…1かけ分
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1
A
酒…大さじ2
醤油…大さじ2
甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
サラダ油…適量
卵…4個
ごはん…茶わん4杯
作り方
①
車麩は水に戻し、1㎝角に切り、軽く絞る
②
ナスはヘタを切り落とし、1~1.5㎝角に切る
③
ピーマンは種を取り除き、1㎝角に切る
④
長ネギは粗みじん切りにする
⑤
中華鍋にごま油を熱して生姜、④を香りが出るまで炒める。そこに②を加えて薄く色づくまで炒め、更に①、③を加えて炒め合わせる
⑥
⑤に豆板醤を加えて炒め合わせ、さらに混ぜ合わせたAを加えて手早く炒める
⑦
フライパンに薄くサラダ油を熱し、卵を割り入れて弱火で白身が固まるまで焼き、半熟卵焼きを作る
⑧
器にご飯を盛り、⑥、⑦を順にのせる
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車麩
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