商品からレシピを選ぶ車麩

  • 車麩
  • その他

こんがり車麩のレタスサラダ

こんがり車麩のレタスサラダ

エチゾチックな味わいのパンサラダ風。

ブランチにもおすすめです。

材料

(4人分)

 

車麩…3枚分(カット車麩の場合は12個)

 

卵…1個

 

A:

カレー粉…小さじ1/4

塩…小さじ1/4

コショウ…少々

 

サラダ油…大さじ1

 

レタス…60g

 

サニーレタス…60g

 

パプリカ(黄)…1/2個

 

紫玉ねぎ…1/3個

 

トマト…1/2個

 

B:

プレーンヨーグルト…大さじ3

マヨネーズ…大さじ2

レモン汁…小さじ2

塩…小さじ1/3

クミンパウダー…少々

コショウ…少々

 

 

 

 

 

作り方

車麩は水で戻し、軽く絞り、一口大に切る

 

ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせ、①を浸して卵液を吸わせる

 

フライパンにサラダ油を熱して②を両面焼き色がつくまで焼き、取り出して粗熱をとる。

 

レタス、サニーレタスはそれぞれ一口大に切る

 

パプリカは種とワタを取り、薄切りにする

 

紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る

 

トマトは種を取り除き、1㎝角に切る

 

④、⑤、⑥を軽く混ぜ合わせて器に盛り、③、⑦を乗せる

 

混ぜ合わせたBを添えて出来上がり

 

ワンポイントアドバイス

・車麩はよく水に戻してください。

 

・水気を切る時は手で押すようにして切ると簡単に切れます。(お麩ペディア参照)

 

使用した商品

一覧へ戻る

閉じる