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車麩のエビチリ風
車麩を使ったエビチリ風の料理です。エビに負けないくらいの存在感があり、大満足の一品です。
材料
(2人分)
車麩…1枚
エビ…6尾
出汁…適量
ネギ…3分の1本
生姜…1片
豆板醤…小さじ2
ニンニクおろし…小さじ2
ケチャップ…大さじ4
酒…大さじ2
鳥ガラスープの素…小さじ1
片栗粉…適量
揚げ油…適量
作り方
今回は、車麩厚切り4回巻きを使いました。
①
車麩を出汁で戻します。
じっくり一晩戻すとしっかりと戻ります。
②
長ネギ、生姜をみじん切りにします。
③
エビはカラと背わたを取って洗います。
水気を取って、片栗粉でまぶします。
④
戻した車麩をよく絞り、一口大に切ります。
⑤
切った車麩を片栗粉でまぶし、180℃の油でカラッとするまで揚げます。
⑥
フライパンに油を熱し、長ネギ、生姜、エビを炒めます。そこに豆板醤と生姜、ニンニクおろしを入れ香りが出るまで炒めます。
⑦
⑥に揚げた車麩、ケチャップ、酒、鶏がらスープの素を入れ、中火で混ぜながら炒めます。
⑧
しっかりと車麩とエビにタレが絡んだら火を止めます。
⑨
お皿に盛りつけたら完成です。
パセリをのせると見栄えが良くなります。
ワンポイントアドバイス
車麩をしっかりと戻してください。
使用した商品
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今回は、車麩厚切り4回巻きを使いました。
①
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