ジャンルからレシピを選ぶ中華風

  • 車麩
  • 中華風

車麩のエビチリ風

車麩のエビチリ風
車麩を使ったエビチリ風の料理です。エビに負けないくらいの存在感があり、大満足の一品です。
 

材料

(2人分)
車麩…1枚
エビ…6尾
出汁…適量
ネギ…3分の1本
生姜…1片
豆板醤…小さじ2
ニンニクおろし…小さじ2
ケチャップ…大さじ4
酒…大さじ2
鳥ガラスープの素…小さじ1
片栗粉…適量
揚げ油…適量

作り方

今回は、車麩厚切り4回巻きを使いました。

 

車麩を出汁で戻します。
じっくり一晩戻すとしっかりと戻ります。
 
長ネギ、生姜をみじん切りにします。
 
エビはカラと背わたを取って洗います。
水気を取って、片栗粉でまぶします。
 
戻した車麩をよく絞り、一口大に切ります。
 
切った車麩を片栗粉でまぶし、180℃の油でカラッとするまで揚げます。
 
フライパンに油を熱し、長ネギ、生姜、エビを炒めます。そこに豆板醤と生姜、ニンニクおろしを入れ香りが出るまで炒めます。
 
⑥に揚げた車麩、ケチャップ、酒、鶏がらスープの素を入れ、中火で混ぜながら炒めます。
 
しっかりと車麩とエビにタレが絡んだら火を止めます。
 
お皿に盛りつけたら完成です。
パセリをのせると見栄えが良くなります。
 

ワンポイントアドバイス

車麩をしっかりと戻してください。

使用した商品

一覧へ戻る

閉じる